экскурсии израиль

Музей Ралли

Создатель музея – бывший владелец банков «Дисконт» и «Ralli Brother» потомственный израильский банкир Гарри Реканати. В конце жизни он отошел от дел и поменял скучный банковский бизнес на коллекционирование предметов искусства. В итоге была создана сеть бесплатных музеев Ралли в Чили, Уругвае, Испании и Израиле. Сегодня у ушедшего в мир иной Гарри Реканати появляются последователи: в разных странах мира создаются бесплатные музеи для любителей искусства без посредников. Частная коллекция, частный музей. Специально построенное здание оригинальной планировки и архитектурного решения. Отдел истории Кейсарии представлен наиболее полно из существующих музеев. Постоянные и временные выставки художников всех стран мира подобраны, согласуясь со вкусами владельцев. Галерея второго этажа представляет работы Сальвадора Дали.

Музей не дает о себе рекламы, у него нет экскурсоводов, аудиогидов и путеводителей. Вообще нет ничего, что могло бы отвлечь посетителя от созерцания произведения искусства, подменить его собственное восприятие привнесенными извне трактовками и теориями.

Столь редкое в наши дни доверие посетителю оправдывается, – в этих стенах особенно ясно ощущаешь природу искусства, которое не нуждается в посредниках и свободно находит путь к сердцу любого человека, независимо от уровня его образования и интеллекта. Тем более что посмотреть здесь есть на что. В музее собрана интереснейшая коллекция работ латиноамериканских художников, скульптуры Сальвадора Дали, Огюста Родена. В цоколе расположена коллекция археологических находок под названием «Мечта Ирода» (иудейский царь Ирод, собственно, и построил Кейсарию, названную так в честь одного из римских императоров).

Еще одна особенность музея Ралли в том, что традиционное музейное пространство чередуется с переходами, внутренними двориками, где много неба, солнца, фонтанных струй, игры света и тени, на фоне которых скульптурные композиции буквально оживают.
Через 14 лет после открытия первого музея Ралли в Кейсарии рядом появился второй – музей Ралли-2, демонстрирующий произведения искусства на библейские сюжеты, а также создан дворик «Память Испании» с мраморными изображениями великих испанских евреев средневековья – Нострадамуса, Спинозы, Колумба и многих других. Поднявшись по ступенькам – символически хотя бы на миг поднявшись до уровня великих, вы войдете под сень колоннады, изогнутой широкой дугой, и увидеть пять бюстов людей, которым Израиль более всего обязан своим существованием. Им, и еще тем безымянным и известным, которые сражались за право Израиля жить во всех войнах, выпавших на долю государства за неполные 61 год его существования.

В центре –  Теодор ГЕРЦЛЬ(1860-1904) — основоположник идеологии политического сионизма, провозвестник еврейского государства и создатель Всемирной сионистской организации

Артур Джеймс БАЛЬФУР (1848 — 1930), министр иностранных дел Великобритании.
Обнародование Декларации Бальфура 1917 г. можно назвать счастливейшим моментом еврейской истории с начала нашей эры. Этим документом Англия под угрозой захвата Палестины у Турции обязалась поддерживать идею создания еврейского национального государства в Палестине.

БЕН-ГУРИО́Н Давид (1886 – 1973).
Лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, первый премьер-министр Государства Израиль.

ВЕ́ЙЦМАН Хаим (1874 – 1952), ученый-химик; во время первой мировой войны изобрел быстрый способ получения ацетона, необходимого для получения взрывчатых боеприпасов. Это сделало его богатым и влиятельным человеком в Великобритании. где он тогда проживал с семьей. В феврале 1949 г. Вейцман был избран парламентом Израиля на пост президента государства.

ТРУМЭН, Гарри (1884–1972), 33-й президент США с 1948 по 1953 год.
Популярность Гарри Трумэна среди  евреев обусловлена его решающей ролью в содействии образованию Израиля. В 1947 г. во время дебатов в ООН о разделе Палестины он энергично выступал за создание еврейского государства. Когда 14 мая 1948 г. была провозглашена независимость Израиля, Трумэн добился немедленного дипломатического признания нового государства.

И вы сможете полюбоваться на  на небольшую скульптуру Сальвадор Дали «Венера с головой из роз» — эту красоту, рождающуюся из хаоса и небытия, в которые снова стремятся затащить ее цепкие руки обыденности и пошлости.
Но эта прекрасная скульптура может вызывать и другую ассоциацию: это символ государства Израиль, много лет боющегося за право своего существования, и которое многочисленные руки террористических организаций снова и снова стремятся погрузить в темноту и мрак небытия.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Напишите мне

Я не в сети. Но Вы можете отправить мне сообщение, и я отвечу как можно быстрее.

КейсарияЭдмонд Ротшильд