экскурсии израиль

Кейсария

Территория современной Кейсарии сейчас национальный парк. Здесь раскопан роскошный город римской эпохи, византийские и средневековые постройки. Это место на берегу Средиземного моря известно с 3 в. до н.э, как башня Стротона — небольшая финикийская деревня. В 31 году до н. э., римский император Кесарь Октавиан Август, передал её царю Ироду, вместе с другими землями ранее утерянными иудеями.
Царь Ирод очень хотел укрепить своё государство и построить на берегу Средиземного моря порт не хуже Александрийского. 12 лет он строил город и назвал его Кейсария, в честь императора Августа.
Город-порт с большой искусственной гаванью, построенный в 1 веке до нашей эры, стал одним из крупнейших в Средиземноморье, а после падения Иерусалима административным центром и резиденцией римских прокураторов.

Возведя Кейсарию, Ирод в очередной раз оправдал своё прозвище — «Ирод строитель». Желая поразить своих римских покровителей, Ирод на самой высокой точки Кейсарии, построил храм, который назвал в честь Августа Ромы. Это красивое здание было первым, которое видели все прибывающие в этот порт.
Но как говорят свято место пустым не бывает, тем более в Израиле. В византийскую эпоху на месте храма Августа была построена византийская церковь. Здесь принимал христианство римский император Корнелиус. При арабах на этом месте была мечеть, а в эпоху крестоносцев кафедральный собор святого Петра. Остатки всех этих строений сохранились на древней, храмовой площади Кейсарии.
Кроме этого археологи раскопали римский амфитеатр на 4000 мест — не самый большой, но зато используемый и поныне, развалины роскошного дворца самого Ирода, который из-за землетрясения почти весь ушел под воду, ицстадион и ипподром 2 века. Царь Ирод судя по всему был большим любителем спортивных состязаний.
На огромном ипподроме проходили скачки на колесницах, кстати именно здесь впервые кроме золотой, победителям вручались серебряные и бронзовые медали. Это происходило на олимпийских играх, которые проводились в Кейсарии раз в четыре года, параллельно греческим.
Сохранились остатки римских и византийских улиц, водостоки, дома с мозаичными полами и греческими надписями. Археологические и реставрационные работы продолжаются и на сегодняшний день.

В домах Кейсарии были водопроводы и канализация, кроме этого в городе были общественные бани — «термы». Всё это требовало огромного количества пресной воды. Одно из самых грандиозных и впечатляющих сооружений — знаменитый 40 километровый акведук, тот самый, построенный ещё рабами Рима. По нему в Кейсарию подавалась вода из источников в горах. В низких местах возводился верхний акведук, напоминающий арочный мост, а в горах прорубался тоннель — нижний или подземный акведук. Часть его, под названием «Мэй Кедем» (древние воды), открыт для туристов в парке Алон, в 24 километрах от города Кейсария.
Тоннель в Алон это часть 23 километровой водной системы. Он то закручивается улиткой, чтобы уменьшить напор воды, то устремляется в низ, чтобы его усилить.
Византийцы расширили Кейсарию почти вдвое, но облик города почти не изменили, чего не скажешь о крестоносцах, которые захватили город в 11 веке. Во главе с Людовиком девятым, святым, рыцари превратили это место в мощную крепость. Римский амфитеатр стал бастионом, порт цитаделью. Город окружили новой стеной со рвом и сводчатыми, сторожевыми башнями.
Ворота со входом и выходом под прямым углом прорваться было не просто. Тем не менее в 1265 году, на земли Израиля пришел египетский, мамелютский султан Бейпарс, который после долгой осады овладел городом и окончательно его разрушил.
В 19 веке, при турках, боснийский шейх взорвал последнее напоминание о былой славе — маяк крестоносцев, и построил на его месте мечеть. Говорят, пролетая над этой мечетью, которая одна и была видна на берегу, лётчик случайно увидел развалины большого города. Так Кейсария начала свою вторую, музейную жизнь.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Напишите мне

Я не в сети. Но Вы можете отправить мне сообщение, и я отвечу как можно быстрее.

Отель Palace Hotel 1*Музей Ралли